Buttermilchbrot

Zutaten:       Zubereitungszeit:
500 g Weizenmehl Type 550       etwa 15 Minuten
500 g Weizenvollkornmehl        
2 Stück Hefe (ca. 84 g)       Ruhezeit:
350 ml Milch       etwa 2-3 Stunden
500 g Buttermilch oder Kefir        
1 TL Zucker       Backzeit:
1 EL Salz       etwa 40 Minuten

Die Mehle zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in der warmen Milch zusammen mit dem Zucker auflösen. Die Zucker-Hefe-Milch mit der Buttermilch in eine Schüssel geben. und - wie immer - zu einem elastischen Teig kneten.

Buttermilchbrot

Nachdem alles ordentlich durchgeknetet ist, den Teig etwa 2-2½ Stunden abgedeckt in eine warme Ecke stellen. Den Teig nun nochmals mit etwas Mehl durchkneten und auf ein Backblech geben.

Den Teig etwas einschneiden, mit etwas Mehl bestäuben und nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 200 Grad vorheizen

Das Brot wird nun etwa 40 Minuten bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene gebacken.