Zutaten Teig: | Zutaten Füllung: | Zubereitungszeit: | ||
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300 ml Milch |   | etwa 100 g Zucker |   | Etwa 25 Minuten |
480 g Mehl |   | Zimt nach Geschmack | ||
75 g Butter | 75-100 g Butter | Backzeit: | ||
1 Packung Vanillezucker | Etwa 20 Minuten | |||
1 EL Zucker | ||||
1 TL Salz | Ruhezeit: | |||
480 g Mehl | Etwa 90 Minuten |
Die Milch erwärmen und darin Zucker, Vanillezucker und die Hefe auflösen. Sobald die Hefe gänzlich aufgelöst ist diese mit den anderen Zutaten zu einem schönen elastischen Hefeteig verkneten. Diesen dann eine gute Stunde an einen warmen, zugfreien Ort stellen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Für die Füllung den Zucker mit dem Zimt nach Geschmack vermischen. Nebenbei kann die Butter zerlassen werden.
Während die Butter schmilzt kann der Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche ausgerollt werden. Der Teig sollte am Ende möglichst rechteckig sein bei ca. 50x35 Zentimeter. Der Teig mit der flüssigen Butter gleichmäßig bestreichen und dem Zucker/Zimt-Gemisch gleichmäßig bestreuen.
Es ist nun an der Zeit den Teig zu einer 50 Zentimeter langen Schnecke aufzurollen. Diese dann in gleichmäßig breite Stücke von vielleicht 2 Zentimetern schneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backplech legen und nochmals zugfrei eine halbe Stunde Ruhen lassen.
In der Ruhezeit kann der Ofen auf 180 Grad Celcius hoch geheizt werden. Die Schnecken in der mittleren Ebene für etwa 20-25 Minuten backen. Auf Wunsch kann man anschließend die Schnecken noch mit einer Zuckergussmasse bestreichen.